食品添加物を意識してみる

近年、食品添加物についてさまざまな情報が乱れ飛んでいます。消費者にとって気になるのは、ずはり安全性の問題でしょう。この分野では、食品添加物を製造あるいは利用している企業と、健康問題として批判を展開する個人や団体の声が真っ向からぶつかっています。

危険なのか? それとも安全なのか?

それを自分自身で判断するための材料として、小さな事実を積み重ねていきます。危険か安全かという議論のまえに、知っておくべき事実があります。


食品添加物に向き合う心構え

(ついに、この問題に向き合うときが来たか……) 私は、「食と農の歪み」について、ずっと昔から漠然とした危機感を持っていました。しかし、食品添加物には、正直なところ意識を向けたことがありません。理由は2つあります。 1つ目…

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食品添加物にどう向き合うか?(簡易版)

食品添加物の安全性に不安を感じ始めたら、どう対応すればよいのでしょうか。その対応策について、簡単にまとめたいと思います。 そもそも食品添加物は、日本で1,500種類もの登録がありますから、ひとつひとつ中身をチェックするこ…

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「何十年も食べ続けて大丈夫ですか?」と聞いてみる

いまの社会は、食品添加物なしには成り立たないと考えられています。(もちろん、私はそうは思いません。なくても大丈夫だと、いまは確信しています) 食品添加物のメーカーも、それを使った加工品のメーカーも、「食品添加物の危険性は…

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うま味の“黄金トリオ”が味覚を壊す

食品添加物のことが気になり始めたとき、私たちが最も注意したいことがあります。それは、どんな加工品でも名人の味にしてしまう調味料の存在です。 いまから13年も前に出版されていた「食品の裏側」(安部司著、東洋経済新報社刊)で…

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“美味しさ”には2種類ある

美味しいものを食べると幸せな気持ちになります。 グルメ番組を視ると、タレントが「美味しい~‼」とか「まいう~‼」とかリアクションをしています。視ているこちらが反応して「ああ、食べたい」と思って…

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食品添加物の何が問題なのか? その本質とは

いま、食べ物の安全性について、関心を持つ人が増えていると思います。 毎日食べている加工品に使われる食品添加物。日本で承認されているものだけで1,500種類もあります。 食品添加物は危ないのか? それとも危なくないのか? …

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